Université populaire du végétal
Une formation pratique sur le végétal, accessible à tous, quel que soit l’âge, le niveau d’étude et le statut.
Programme oct. 2025 - mai 2026
JE 09.10.2025 — Fermentation à la japonaise
avec Alex Schofield, artisan brasseur
Le koji est à la base de nombreux produits asiatiques tels que la sauce soja, le miso ou le mirin.
Apprenez toutes les étapes de l’inoculation des spores jusqu’à son utilisation dans des produits fermentés.
Un sachet de koji de riz inoculé sera remis en fin d’atelier.
18h – 20h30
50 CHF
JE 06.11.2025 — Magnifier les pauvres
avec Mauro Capelli, chef cuisinier
Créativité culinaire autour des légumes souvent dépréciés mais parmi les plus savoureux et économiques du jardin.
Partagez vos façons de couper, cuire et préparer, puis comparez et reprenez ensemble les techniques, guidés par Mauro Capelli.
La soirée se conclura par la dégustation des plats réalisés, suivie d’échanges et de commentaires.
18h – 20h30
50 CHF
JE 04.12.2025 — Du baume au cœur
avec Nathalie Défago-Németh, herboriste
La tradition populaire a su tirer le meilleur des plantes locales, notamment pour la peau.
À l’aide d’ingrédients naturels et de macérats de plantes, apprenez à réaliser votre propre baume pour les lèvres et les petits bobos.
18h – 20h30
50 CHF
JE 15.01.2026 — Dry January
avec Alex Schofield, artisan brasseur
Envie d’une pause après les festivités ?
Découvrez des breuvages sans alcool élaborés à partir d’ingrédients d’ici et d’ailleurs, imitant les saveurs du vin, des cocktails ou du gin, mais aussi de nouvelles créations : cidre de kéfir, smreka, tepache colada…
18h – 20h30
50 CHF
SA 07.02.2026 — Organiser son potager
avec Guillaume Mudry, horticulteur
Comment préparer son potager tout en laissant une place à l’imprévu ?
Découvrez les principes du compagnonnage et de la rotation des cultures, la préparation de vos plantons, ainsi que des pratiques qui favorisent la vie au jardin.
10h – 12h30
50 CHF
JE 12.03.2026 — Sauces et condiments végétaux
avec Charles Labaune, chef itinérant
L’art de la sauce revisité à travers la richesse du monde végétal : concentration, réduction et émulsion pour créer des sauces d’exception.
Plongez aussi dans l’univers de l’assaisonnement pour condimenter cette session technique et créative.
18h – 20h30
50 CHF
JE 09.04.2026 — Les cuissons du végétal
avec Charles Labaune, chef itinérant
Comment révéler toute la complexité aromatique d’un légume ?
Approfondissez les différentes techniques de cuisson — rôtir, braiser, griller, fumer, cuire en croûte — en comprenant comment son choix transforme la texture, concentre ou libère les saveurs.
18h – 20h30
50 CHF
SA 09.05.2026 — Brassage de bière
avec Alex Schofield, artisan brasseur
Aucun adjuvant n’étant interdit, il est possible de créer la bière dont on rêve.
Cette session explorera les principes de conception d’une recette ainsi que les techniques de brassage.
La dégustation des produits clôturera l’expérience.
9h – 17h
50 CHF
Où
Tous les ateliers se font au Quartier Culturel de Malévoz.
Route de Morgins 10, 1870 Monthey
Rendez-vous à la Buvette du Torrent
Inscription via l’agenda