Université populaire du végétal

lejardin

Une formation pratique sur le végétal, accessible à tous, quel que soit l’âge, le niveau d’étude et le statut.

lejardin

Tous les ateliers se font au Quartier Culturel de Malévoz.
De 18H à 20H30

Route de Morgins 10, 1870 Monthey

Rendez-vous à la Buvette du Torrent

Coûts

Atelier – 30 CHF (25 CHF membre association)

Pack 6 ateliers – 150 CHF (125 CHF membre association)

Conférence – 20 CHF (15 CHF membre association)

Programme hiver 2024-2025

 21.09.2024 – La Culture de la châtaigne & balade botanique

16H30 : Portes

17H : Balade botanique dans le parc de Malévoz avec Nathalie Défago-Németh. 

18H : Avec Paul André Pichard du Groupement chablaisien des propriétaires de châtaigneraies, explorez l’histoire de la châtaigne, de son importance dans l’écosystème, mais aussi en tant que patrimoine gastronomique et culturel.

19H : Vernissage de l’exposition de peintures des fleurs et plantes de la vallée – Présentation et vente du livre « La Vallée d’Illiez ; ses histoires, ses plantes et ses traditions racontées en quatorze randonnées » avec les trois auteurs.

03.10.2024 – Lactofermentation 1 – les bases

COMPLET 

Atelier avec Alex Schofield

Cette méthode ancestrale de préservation alimentaire possède de nombreux avantages, alliant bienfaits nutritionnels et plaisirs gustatifs. Apprenez les principes fondamentaux de la lactofermentation et repartez avec l’une de vos créations : kimchi, choucroute, cucamelons, etc.

07.11.2024 – Lactofermentation 2 – les dérivés

COMPLET 

Atelier avec Alex Schofield

Quittez les sentiers battus pour découvrir des saveurs inattendues et des textures surprenantes. La méthode de conservation vous invite à libérer votre créativité culinaire par des recettes originales telles que le cidre du dragon, le kosho citron ou encore le daikon séché.

05.12.2024 – Sirop d’épices & vinaigres aromatisés

Atelier avec Nathalie Défago-Németh

Apprenez à marier le local au lointain pour en faire un sirop de Noël original et apprêtez les fruits, graines et baies sauvages de notre région en élaborant une recette de vinaigre traditionnelle.

09.01.2025 – Dry january

Atelier avec Alex Schofield

Envie de vous accorder une pause après les festivités ? Découvrez des breuvages sans alcool élaborés à partir d’ingrédients d’ici et d’ailleurs, en imitant les saveurs du vin, des cocktails ou du gin mais aussi en créant de nouvelles variétés : cidre de kéfir, smreka, tepache colada…

06.02.2025 – Du baume au cœur

Atelier avec Nathalie Défago-Németh

La tradition populaire a su tirer le meilleur de nos plantes locales, notamment pour la peau. À l’aide d’ingrédients naturels et de macérats de plantes, apprenez à réaliser votre propre baume pour les lèvres et pour les petits bobos de la peau.

06.03.2025 – Nettoyage de printemps

Atelier avec Fabienne Burguière

Nettoyer, c’est aussi détoxiner son organisme afin qu’il se refasse une santé. Nous quittons les froideurs de l’hiver pour le renouveau du printemps : c’est la période idéale pour nous purifier, grâce au jeûne.

22.03.2025 – La biodiversité au jardin

Conférence avec Xavier Allemann / activités à annoncer

Dans le jardin, tout un monde s’anime : des plantes aux insectes en passant par les visiteurs, chacun trouve sa place. C’est un écosystème vivant, en perpétuel mouvement, où la biodiversité s’épanouit dans une harmonie discrète mais essentielle. Xavier Allemann, responsable de Lautrejardin et maitre horticulteur, vous guidera pour devenir des acteurs de la biodiversité.

Inscriptions

Veuillez spécifier votre nom, prénom, numéro de téléphone et ateliers/conférences souhaités

Le jardin culturel - Malévoz Quartier Culturel
Le jardin culturel - Malévoz Quartier Culturel
Le jardin culturel - Malévoz Quartier Culturel