Université populaire du végétal
Une formation pratique sur le végétal, accessible à tous, quel que soit l’âge, le niveau d’étude et le statut.
Programme été 2025
Les plantes sauvages comestibles
SA 31.05.2025
14h -17h30 – 50 CHF
avec Nathalie Németh-Défago
Au cours d’une balade à la découverte des plantes médicinales et comestibles, vous vous initierez à leur habitat, à leur intimité, à leurs distinctions et leurs modes d’évolution. Vous en cueillerez quelques-unes en vue d’élaborer un apéro sauvage et gourmand à déguster.
Fauchage à l’ancienne
ANNULÉ
SA 28.06.2025
9h – 15h – 140 CHF
avec la SWO
Passez une journée dans les prairies de l’hôpital de Malévoz pour apprendre l’entretien et l’aiguisage de la faux. Expérimentez les techniques de fauche à l’ancienne : ralentir et sentir les rythmes de la terre. Si souhaité, vous pourrez acheter des faux de qualité.
Matériel en prêt et possibilités d’achats
Potager zéro labourage
SA 19.07.2025
9h-12h – 50 CHF
avec Alex Schofield
Passez une matinée aux serres de Malévoz pour découvrir les principes et les pratiques du jardinage sans labour. Explorez les nombreux avantages de préserver la santé du sol. Apprenez les techniques adaptées aux légumes de saison – tomates, betteraves, cucamelons, haricots… – et initiez-vous aux semis et repiquages à l’aide d’outils magiques
Lactofermentation – les bases
JE 07.08.2025
18h-20h30 -50 CHF
avec Alex Schofield
De retour pour la session d’été, plongez dans l’art de la lactofermentation avec des produits du jardin, d’ici et d’ailleurs. Apprenez les principes de base et munissez-vous des connaissances et des outils nécessaires pour expérimenter en toute confiance. Elaborez des produits uniques, introuvables dans le commerce.
Brassage de bière
SA 06.09.2025
9h-17h – 50 CHF
avec Alex Schofield
Le monde de la bière artisanale est un milieu fascinant. Aucun adjuvant n’étant interdit, il est possible de créer la bière dont on rêve. Cette session explorera les principes de conception d’une recette de bière, le brassage et la mise en canette. La dégustation des produits clôturera l’expérience. Vous repartirez avec l’envie de commencer un nouveau hobby.
Fermentation à la japonaise
JE 09.10.2025
18h-20h30 – 50 CHF
avec Alex Schofield
Le koji, source mystérieuse de l’umami, est à la base de nombreux produits asiatiques tels que la sauce soja, le miso ou le mirin. Apprenez toutes les étapes de l’inoculation des spores de cette moisissure noble jusqu’à son utilisation dans des produits fermentés. Un sachet de koji de riz inoculé sera remis en fin d’atelier, afin d’explorer plus en profondeur les pouvoirs de ce champignon fascinant.
Où
Tous les ateliers se font au Quartier Culturel de Malévoz.
Route de Morgins 10, 1870 Monthey
Rendez-vous à la Buvette du Torrent
Inscription via l’agenda