Université populaire du végétal
Une formation pratique sur le végétal, accessible à tous, quel que soit l’âge, le niveau d’étude et le statut.
Où
Tous les ateliers se font au Quartier Culturel de Malévoz.
De 18H à 20H30
Route de Morgins 10, 1870 Monthey
Rendez-vous à la Buvette du Torrent
Coûts
Atelier – 30 CHF (25 CHF membre association)
Pack 6 ateliers – 150 CHF (125 CHF membre association)
Conférence – 20 CHF (15 CHF membre association)
Programme hiver 2024-2025
21.09.2024 – La Culture de la châtaigne & balade botanique
16H30 : Portes
17H : Balade botanique dans le parc de Malévoz avec Nathalie Défago-Németh.
18H : Avec Paul André Pichard du Groupement chablaisien des propriétaires de châtaigneraies, explorez l’histoire de la châtaigne, de son importance dans l’écosystème, mais aussi en tant que patrimoine gastronomique et culturel.
19H : Vernissage de l’exposition de peintures des fleurs et plantes de la vallée – Présentation et vente du livre « La Vallée d’Illiez ; ses histoires, ses plantes et ses traditions racontées en quatorze randonnées » avec les trois auteurs.
03.10.2024 – Lactofermentation 1 – les bases
COMPLET
Atelier avec Alex Schofield
Cette méthode ancestrale de préservation alimentaire possède de nombreux avantages, alliant bienfaits nutritionnels et plaisirs gustatifs. Apprenez les principes fondamentaux de la lactofermentation et repartez avec l’une de vos créations : kimchi, choucroute, cucamelons, etc.
07.11.2024 – Lactofermentation 2 – les dérivés
COMPLET
Atelier avec Alex Schofield
Quittez les sentiers battus pour découvrir des saveurs inattendues et des textures surprenantes. La méthode de conservation vous invite à libérer votre créativité culinaire par des recettes originales telles que le cidre du dragon, le kosho citron ou encore le daikon séché.
05.12.2024 – Sirop d’épices & vinaigres aromatisés
Atelier avec Nathalie Défago-Németh
Apprenez à marier le local au lointain pour en faire un sirop de Noël original et apprêtez les fruits, graines et baies sauvages de notre région en élaborant une recette de vinaigre traditionnelle.
09.01.2025 – Dry january
Atelier avec Alex Schofield
Envie de vous accorder une pause après les festivités ? Découvrez des breuvages sans alcool élaborés à partir d’ingrédients d’ici et d’ailleurs, en imitant les saveurs du vin, des cocktails ou du gin mais aussi en créant de nouvelles variétés : cidre de kéfir, smreka, tepache colada…
06.02.2025 – Du baume au cœur
Atelier avec Nathalie Défago-Németh
La tradition populaire a su tirer le meilleur de nos plantes locales, notamment pour la peau. À l’aide d’ingrédients naturels et de macérats de plantes, apprenez à réaliser votre propre baume pour les lèvres et pour les petits bobos de la peau.
06.03.2025 – Nettoyage de printemps
Atelier avec Fabienne Burguière
Nettoyer, c’est aussi détoxiner son organisme afin qu’il se refasse une santé. Nous quittons les froideurs de l’hiver pour le renouveau du printemps : c’est la période idéale pour nous purifier, grâce au jeûne.
22.03.2025 – La biodiversité au jardin
Conférence avec Xavier Allemann / activités à annoncer
Dans le jardin, tout un monde s’anime : des plantes aux insectes en passant par les visiteurs, chacun trouve sa place. C’est un écosystème vivant, en perpétuel mouvement, où la biodiversité s’épanouit dans une harmonie discrète mais essentielle. Xavier Allemann, responsable de Lautrejardin et maitre horticulteur, vous guidera pour devenir des acteurs de la biodiversité.
Inscriptions
Veuillez spécifier votre nom, prénom, numéro de téléphone et ateliers/conférences souhaités